ECOOPAN informa. Diciembre 2014

Queridos consumidores de Ecoopan, con el objetivo de fortalecer y poder ir haciendo más real uno de los objetivos fundamentales de nuestro proyecto que es la cercanía y comunicación entre producción y consumo, hemos decidido enviaros trimestralmente un texto informativo. En el os haremos un resumen de lo más destacado de este periodo de tiempo.

LAS ESTACIONES Aunque se acerca el invierno, el otoño es una época facilitadora para la elaboración del pan. No existe el peligro de la sobre-fermentación de las masas por las altas temperaturas y de momento, el frío no nos hace pasar estragos. Empieza a dar gustito encender el horno…

ORGANIZACIÓN INTERNA En este primer trimestre del nuevo curso hemos conseguido hacer la rotación de tareas de tal modo que se ajusten a nuestras jornadas (2 medias jornadas y una completa). Esto implica una variación de nuestras responsabilidades dentro del proyecto, cuestión deseable ya que siempre trae nuevos aires. En ese sentido, de cara a las relaciones más directas con los consumidores (reuniones con los grupos, presentación del proyecto) será Enkarni la nueva encargada. PERSPECTIVAS ECONÓMICAS El comienzo de curso, en cuanto al consumo, ha empezado más bajo de lo deseable para una buena viabilidad del proyecto. Es por eso que estamos en fase de crecimiento, expansión y búsqueda de nuevos grupos de consumo. Si conocéis a alguien interesado en el consumo de pan, no dudéis en ayudarnos con la difusión o remitirle a nosotros. Nos será de gran ayuda. COMUNICACIÓN También estamos en momento de profundizar en la comunicación y relación con los grupos, con lo que si algún grupo deseáis una visita para charlar sobre el funcionamiento, dudas o valoración del proyecto, decidnos y encantados, os haremos una visita. VACACIONES DE NAVIDAD Os informamos de que este año nuestra semana de vacaciones de navidad coincidiendo como siempre con la del grupo de trabajo del BAH! será la semana de reyes (5, 6 y 7 de enero). Para los grupos de pedido, esa semana no se realizarán pedidos pues no hacemos pan y para los grupos de cuota, tal y como está acordado, ese pan no se devolverá. NUEVAS VARIEDADES Deseamos lanzar lo antes posible una nueva variedad de pan que sería pan blanco ecológico. Esperemos que para el próximo boletín, ya podamos presentároslo. CALIDAD DEL PAN El último trimestre del curso pasado y este primero del curso que ha terminado, estamos dedicando mucho tiempo a la sistematización de todos los elementos que intervienen en la elaboración del pan (cantidades de los ingredientes, tiempos de fermentación, temperatura del ambiente y del horno…). Nuestro deseo es que el resultado y la calidad final de este pan artesano no varíe de una semana a otra o de una estación del año a otra. Por otro lado, aunque estamos contentos con el resultado de nuestro nuevo horno auto-construído, somos conscientes de que aun no estamos consiguiendo un manejo de esta herramienta lo suficientemente preciso como para que el acabado del pan sea del todo homogéneo (a veces llega más tostado y a veces menos). También estamos poniéndole trabajo a esto. RELACIONES CON OTROS PROYECTOS Hace apenas un mes, Bea del proyecto de Las Frescas (pasta fresca) y Ainhoa del proyecto de Bieco (bizcochos), nos acompañaron en toda la ruta de reparto del martes para visitar, dejar información y muestras de sus productos a todos los grupos donde repartimos nuestro pan y de ese modo, hacer un mínimo acompañamiento a esa presentación. Durante la excursión, pudimos ir maquinando e imaginando cómo podíamos unir fuerzas para amortizar y compartir el transporte y el reparto, en caso de que salieran grupos interesados en sus productos. Esperamos que esta iniciativa vaya cuajando y que nos ayude a unir fuerzas y recursos para seguir llegando a más gente y poder hacer más viables nuestros proyectos. ¡Hasta el próximo número! ¡Muchas gracias por vuestra participación y apoyo a esta iniciativa panadera!