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Diógenes y las lentejas

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Se encontraba el sabio Diógenes comiendo un sencillo plato de lentejas, sentado en el umbral de su casa, cuando Arístipos de Cirene, un filósofo muy acomodado en las altas esferas, que vivía confortablemente a base de adular al rey, le dijo en tono de burla:

– Si aprendieras a ser sumiso al rey, no tendrías que comer estas lentejas.

A lo que replicó Diógenes, sin perder la calma:

– Si tu supieras cultivar lentejas y hubieras aprendido a comerlas, no tendrías que adular al rey. 

…Y es por eso que muchos años después, bajo los árboles que inspiran revoluciones, se repite que: Soberanía Alimentaria es cultivar –alimentos e ideas– para no ser comido.


En este blog, vamos publicando, textos, noticias, vídeos, convocatorias,… en torno al pan y nuestro proyecto; sobre la actividad y pensamiento del movimiento agroecológico, por la soberanía alimentaria y el consumo responsable; sobre grupos de consumo, economía transformadora, movimientos sociales y otros temas relacionados. Agradecemos enormemente vuestras aportaciones y comentarios.

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Incitación a la huerta. ¡Plántate!

¿Estas pensando en participar en una huerta más allá de un grupo de consumo? ¿Crees que hay otras formas de organizarse, relacionarse, producir y comer?

Desde el colectivo hortelano MePlanto, lanzamos esta convocatoria para el próximo sábado 23 de septiembre, dónde queremos compartir nuestra experiencia y animaros a participar en ella.

Será en el Solar de Matilde en Carabanchel, a las 12:00h y habrá dinámicas lúdicas, cañas y picoteo.

Os esperamos!!

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Boletín 16 de la Asamblea de Productorxs y Consumidorxs El Puchero

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Puedes bajártelo en PDF pinchando el enlace PUCHERO-Boletín num16

La Asamblea del Puchero está formada por los grupos de consumo del BAH! Perales, BAH!smv, La Ramona y AVA del SAS, y Gazpacho Rebelde,
y por los siguientes proyectos: Ecoopan, Apisquillos, Oleollano, Pizzanarte, Fraguas, El Zorzal, Pincelada, Verdarel, El Majadal, BiEco, La Invierna / Agranda, El Molino Rojo, Las Frescas/Pastas Gaia, Pizzanarte, De Corral, Jabonetta y Legumbres Vallarna-Valdavia.

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Despedida y cierre de verano

  • QUERIDXS PANARRAS

    Como todos los años, en agosto, chapamos el kiosko por vacaciones.
    En nuestra última comunicación de este curso, hacemos un evaluación sobre
    cómo nos ha ido y las proyecciones que tenemos a partir de septiembre


    EVALUACIÓN CURSO

  • En cuanto al equipo panadero este curso ha sido el de la despedida de Enkarni y la incorporación de Dani, gran fichaje, que ha aportado mogollón de iniciativa, ilusión y curro. También ha sido internamente un curso en el que la nueva distribución de tareas y asignaciones en 3 jornadas igualitarias (antes nos organizábamos en 2 medias jornadas y 1 entera) nos ha permitido optimizar fuerzas y tiempos, equiparar las asignaciones y mejorar la conciliación familiar (los tres panaderos somos papás).

 

  • Nuevas harinas. Otra gran novedad ha sido la incorporación de un nuevo proveedor de harina (harineras Roca), sobre la que ya os contamos en el anterior boletín. Esta harina creemos que ha mejorado bastante el pan, esperamos que lo hayáis notado. También ha sido el último curso que trabajamos con la harina de Semillas Solaceras, por el fin del proyecto de nuestro compa Irais, que ahora se orienta más a la transformación de harina que a la producción de la misma , con su nuevo proyecto Pastas Galla. Una tarea para el curso que viene será la búsqueda de una nueva harina agroecológica, de algún otro proyecto afín, antes de que se acabe el remanente que nos queda de Irais.

 

  • Sistematización de recetas. Así también, tanto la receta como los tiempos de fermetación y demás protocolos de elaboración, han sido objeto de una sistematización y mejora, con lo que estamos muy satisfechos ya que también creemos ha aportado tanto una mejora, como una uniformidad a nuestros panes, independiente de quién trabajara en cada turno. Aunque al tratarse de una elaboración totalmente artesana, cada uno aportamos de forma sutil un toque personal al pan que hacemos.

 

  • Crecimiento y difusión. A este área le hemos dedicado también una energía especial este curso, y por los resultados, parece que ha merecido el esfuerzo, ya que hemos conseguido la incorporación de varios nuevos grupos de consumo, que han aportado una mayor estabilidad y viabilidad a nuestro proyecto. Bienvenidos: Reperas y Manzanas, Danos Tiempo, Verdurakas, Maravilloso Consumo, La Lechuga, La Trueka, Tierra y Cultura, y algún otro, que ¡ay!, ahora mismo no tengo a mano el dato ni el recuerdo para poder enumerarlos a todos. Muchas gracias por vuestra elección y apoyo.

 

  • Colines y Pan sin gluten. Podéis leer en el anterior boletín el proceso en el que nos embarcamos para ofreceros estas nuevas variedades. Como conclusión podemos decir que los colines fueron un exitazo las primeras semanas y que poco a poco se fue estabilizando el consumo, lo que por un lado agradecimos, ya que su producción se ha podido integrar de mejor manera en la jornada de curro, al ser su producción un poco laboriosa. En cuanto a la receta y al acabado, diremos que al cabo de unas semanas conseguimos estabilizarla y mejorarla, muchas gracias por todos vuestros comentarios. En cuanto al pan sin gluten, no ha sido la variedad estrella, la verdad. Pocas personas han optado por integrarla en sus pedidos, entendemos que por su peculiar sabor y textura y por lo específico de su orientación dietética. Sí diremos, que los comentarios recibidos por las pocas personas que lo consumen regularmente, nos felicitan, ya que en su periplo por encontrar un pan sin gluten, ecológico y a buen precio, no habían dado con otro que les gustara tanto como el nuestro. (Todo esto, sea dicho con humildad, pero con satifacción por el resultado del curro)

 

  • Dineros y Caja resistencia. Bueno, pues ni tan mal,… por un lado hemos conseguido, incluso con el aumento del gasto en asignaciones y otras subidas de precio de los ingredientes o del gas que usamos, cubrir mes a mes todos los gastos, aunque como parte negativa, no hemos podido realizar ninguna aportación a la caja de resistencia (¡que hoy por hoy, está a 0!). Tampoco hemos podido pagarnos por completo la asignación (asignación, que no paga extra, que de esa no tenemos ni hemos tenido nunca) de agosto, que es un mes en el que no hacemos pan, y por lo tanto no hay ingresos, y que cubrimos con lo generado durante el curso, gracias a la planificación económica que hacemos. Esperamos que en septiembre, con el inicio de la actividad, podamos recuperarlo. A este punto, desde luego, tendremos que darle una vuelta, otra más, el curso que viene, para ver cómo hacemos para seguir mejorándolo.

Se han quedado colgados algunos objetivos, la mayoría menores, quedan para el próximo curso, pero en general podemos decir que estamos satisfechos con el curro realizado.


OBJETIVOS PRÓXIMO CURSO

  • Crecimiento. Seguir buscando integrar nuevos grupos de consumo, y nuevas formas de distribución, ya que venimos notando cierto techo en la creación de nuevos grupos de consumo, aunque en este análisis, que se empieza a extender, no se puede obviar el firme suelo que desde hace años representan para muchos pequeños proyectos como el nuestro, así como la importancia y peso que tienen como herramienta colectiva de transformación social, económica y de consumo.

 

  • Creación grupos. En relación al punto anterior, hemos adoptado el lema: “si no hay nuevos grupos, habrá que crearlos” y ya este año, a través de la campaña “¿Harta del super?, hay alternativas” iniciamos esa línea. El curso que viene seguiremos desarrollándola con mayor difusión y creando una actividad en forma de charla-taller montagrupos. En ella hablaremos del consumo, de su impacto, de agroecología, animando y mostrando cómo formar grupos de consumo en lugares que creemos estratégicos, como Ampas, AAVV, colectivos, y todo aquel grupo humano interesado en tomar conciencia acerca de qué y cómo consume. Desde ya, os animamos a que si conocéis espacios interesados en acoger esta actividad nos lo vayáis comunicando para ir preparando fechas.

 

  • “Consorcio de transformadorxs harinerxs” Junto con Ainhoa de Bieco, Isaac de pAn, el Ruso del Zorzal, Dani de Pizzanarte, Irais de Pastas Galla, Marcela de Viandas de la Villa y otrxs, hemos iniciado este año lo que creemos es un importante y necesario encuentro, que irá tomando forma durante el curso que viene. Su objetivo es proveernos de algunas herramientas legales colectivizadas, (gracias a la iniciativa y asesoría de lxs compas de La Canica y el Nodo de Producción de Carabanchel), así como de una estructura conjunta de transporte y distribución, y por tanto, la creación de un colectivo de productores afines entre los que crear una red de apoyo mutuo y autogestión de necesidades comunes.

 

  • Certificación Social Participativa del Puchero. Desde El Puchero se ha realizado un gran curro este año con este asunto, ¡Gracias compas! Se han terminado de fijar los criterios, y todo el proceso previo, e iniciado las visitas a los proyectos para su certificación. El curso que viene nos tocará a nosotros la visita. ¡Qué ilusión!

 

  • Etiquetas. Como nos costó fijar la receta para algunas variedades y los cambios en el diseño, etc, esto al final se ha quedado para el curso que viene. Tenemos muchas ganas de hacerlo, ya que aportará información y transparencia sobre nuestro pan, además de una presentación más aparente.

 

  • Galletas. Pués si, el próximo reto panadero será la elaboración de galletas dulces, (avena, miel, algarroba, espelta, ¡quién sabe aún!). A primeros de curso iniciaremos la experimentación y el propósito es tenerlas listas para el segundo trimestre que empieza en Diciembre. ¡Ñam, ñam!!

 

  • Acción colectiva. Como nuestra economía se sostiene con clima estable, pero es vulnerable ante ciertos elementos, vamos a ver qué ideamos para poder hacer una aportación a la caja de resistencia, que nos permita sortear los altibajos económicos con cierta soltura, quizá una fiesta, quizá las bolsas para el pan, quizá otro panendario,… como lo de las galletas, el objetivo es lanzarlo en diciembre. Os iremos contando.

 

  • Reparación y mejora de Infraestructura. Llevamos un tiempo detrás de unos nuevos frigos, con mayor capacidad y con los que podamos controlar de manera más efectiva la temperatuva y por tanto los tiempos de fermentación. La acción colectiva que antes comentábamos, si diera, iría destinada también a cubrir esta necesidad. Por otro lado, nuestro horno después de la tralla que lleva, necesita un repasito de chapa y pintura y alguna que otra reparación, la inversión no es mucha, pero ahora mismo no la podemos abarcar, aunque lo básico lo haremos durante el primer mes del curso.

 

  • Nueva harina agroecológica. Lo hemos comentado arriba en el punto de las harinas. Ya tenemos varios proyectos en la agenda, a quienes en septiembre empezaremos a pedir pequeñas cantidades para ir probándolas y elegir.

 

  • Karakolas. Y por último nuestra incorporación definitiva al sistema de pedido a través del software de Karakolas, tan solicitado por la mayoría de los grupos. No ha sido fácil, debido a razones técnicas y de tiempo, tanto nuestras como por el equipo encargado de la informática, que andan saturados de curro. Pero ya podemos decir que a partir del curso que viene será una realidad, a falta solo de algunos pequeños pasos y ajustes. Durante el primer trimestre esperamos esté completamente operativo.

NOS VEMOS EN SEPTIEMBRE

Estaremos de vuelta la semana del 4 de septiembre, no olviden enviar sus pedidos o cuadrantes de cuota la semana anterior. Enviaremos igualmente un nuevo mail recordatorio a finales de agosto y adjuntaremos las plantillas actualizadas para que las podáis rellenarlas.


Un año más de pan y autogestión,
Gracias por vuestro apoyo y compromiso.

¡Feliz verano!

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Paremos el Glifosato

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Iniciativa Ciudadana Europea (ICE): Prohibición del glifosato y protección de las personas y del medio ambiente frente a los pesticidas tóxicos

Apelamos a la Comisión Europea para que proponga a los Estados miembros la prohibición del glifosato, la reforma del procedimiento de aprobación de pesticidas y el establecimiento de objetivos de reducción del empleo de pesticidas de carácter vinculante en toda la UE.

Objetivos principales:

Prohibir los herbicidas basados en el glifosato, ya que la exposición a esta sustancia se ha relacionado con el cáncer en humanos y con la degradación de ecosistemas; garantizar que la evaluación científica de los pesticidas sometidos a aprobación reglamentaria en la UE se base exclusivamente en estudios publicados y encargados por las autoridades públicas competentes, y no por la industria de los pesticidas; establecer objetivos de reducción del empleo de pesticidas de carater vinculante en toda la UE, con vistas a un futuro libre de pesticidas.

PARA SABER MÁS Y FIRMAR LA INICIATIVA CIUDADANA EUROPEA CLICA AQUÍ

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Semana de Lucha Campesina

Fiesta Puerroflautas 22/4/17
Celebrando la abundancia, la relación con la tierra, la autogestión y los afectos.

TODA LA INFORMACIÓN EN : https://hibridxs.wordpress.com/2017/04/10/fiesta-de-apoyo-a-nuestra-huerta-y-nuestras-hortelanas/

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PROGRAMA ACTIVIDADES Y ACCIONES
SEMANA DE LUCHA CAMPESINA MADRID

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Comunicado desde el pueblo Okupado de Fraguas, Guadalajara.

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COMUNICADO DE FRAGUAS. MARZO 2017

Para los que no lo conozcais Fraguas es un proyecto de okupación rural comunitario de la sierra norte de Guadalajara. Desde la primavera de 2013 lleva reconstruyendo las ruinas del antiguo pueblo de Fraguas (que ya fue destruido y vaciado a conciencia.) Creemos y luchamos por la comunidad, el autogobierno, la autosuficiencia y la autogestión.

Desde que llegamos fuimos “invitadxs” a abandonar nuestros sueños por agentes medioambientales y guardias civiles con amenazas y multas, algunxs de nosotrxs cargamos con miles de euros en multas. En junio de 2015 fuimos llamadxs a declarar 6 personas al juzgado de instrucción n 4 de guadalajara acusadxs de usurpación de monte publico. A dia de hoy dan una nueva vuelta de tuerca al proceso añadiendo en su escrito de acusación los delitos contra la ordenación del territorio y daños, amenazando con demoler las casas que ahora estan en pie. En total nos piden a cada unx de nosotrxs 600 euros como pena multa por usurpación, 2 años de carcel por el delito contra la ordenación del territorio mas 2.250 euros por este delito y 2 años de carcel por daños mas 26.779,17 para sufragar la demolición. Tras haber recibido los escritos de acusación estamos pendientes de que nos notifiquen la fecha del juicio oral.

Ni que decir tiene que no nos vamos a someter a los designios de la Junta de Castilla y que nos opondremos frontalmente al desalojo y demolición previstos por el estado.

Por todo esto, a vosotrxs os pedimos apoyo en la medida de lo posible, que vengais a conocernos, que difundais esta realidad y que esteis al tanto por si hay un desalojo inesperado.

Citamos a un antiguo habitante de Fraguas que nos hace esta dedicatoria en un libro que escribio:

“Para los nuevos habitantes de Fraguas: A ver si vosotrxs recuperais la historia de nuevo de este pueblo, aunque algunas instituciones tanto militares como religiosas hayan tratado de destruirla y hasta el gobierno quiere venderlo a particulares (finca privada prohibido el paso). Quiero recordaros que trateis con cariño y el respeto que se merecen esas piedras que hoy estan muertas y caidas entre las zarzas y la maleza, que otros tiempos tuvieron vida y formaron parte de la historia de estas gentes que tanto lucharon por la vida y tantas calamidades pasaron.”

¡¡¡¡¡CUANDO LOS SUEÑOS SE HACEN REALIDAD,

NOSOTRXS COMO CHANQUETE NO NOS MOVERAN!!!!

NO AL DESALOJO DE FRAGUAS

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El PUCHERO. Asamblea de Productorxs y Grupos de Consumo

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EL PUCHERO es una red con más de 10 años de trayectoria, muy ligada a la cooperativa unitaria BAH!, que une Productorxs y Grupos de Consumo estableciendo relaciones de cooperación, confianza y conocimiento mutuo. Trabajamos juntxs para superar los precios y las leyes del mercado como lógica en las relaciones económicas, apostando por mantener compromisos de consumo y producción fijos, periódicos y de temporada, generando condiciones que nos permiten producir y consumir de forma transformadora, participativa y ecológica. Nuestro horizonte es la SOBERANÍA ALIMENTARIA.

Trimestralmente editamos un boletín con las noticias sobre nuestro trabajo.A destacar en este curso el curro que se está haciendo para sacar adelante nuestra Certificación Social Participativa.

Aquí os dejamos el PDF con el número 14 de primavera de 2017

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Agro y Procomún

Dentro de la próxima Semana de Lucha Campesina, desde La Troje y Meplanto darán sendas charlas en Vaciador sobre biodiversidad y paisaje campesino como Bien Común.

VIERNES 31 DE MARZO: AGRO Y PROCOMÚN con La Troje y MePlanto     //19h+

común, común… se dice mucho y se concreta no tanto. lo común es lo de todxs, lo que bulle, aquello no ya sólo a lo que deberíamos tener acceso, sino aquello en virtud de lo cual se puede ser algo. es, sí, claro, acceso al agua, a la comida o al conocimiento libre, y en realidad lo es cualquier sitio por el que se pueda caminar o en el que te puedas sentar, aunque te digan lo contrario. pero también algo más íntimo y felizmente mundano: lo común es esa comida, agua o plaza real a través de lo cual podemos hacer algo así como cuidarnos. común es lo material, cuando es nuestro. nuestro, nuestro de la gente.

y la gente es: eso que sin común no hay. y como todavía es que hay gente, algo ha de quedar.

y: mejor que no se escape

lo eco por sí solo no es común. lo bio, así, por separado, es lo biocool, un desastre, un timo, un saqueo trendy. no: lo común es eco cuando detrás hay formas de vida resueltas, que se piensan entre sí y son majas por mucho que a veces se te canse el cuerpo. lo común es eco que es mundo, eco que es paisaje, territorio, que son prácticas, afectos, técnicas.

y sobre eso hablaremos este viernes, de eso comeremos, por eso bailaremos, este viernes.

y entonces, ¿la metrópoli?: un sitio enorme que sólo te enteras de lo que es cuando entiendes que es, precisamente, puro cuento. divertido, terrible y puro cuento al mismo tiempo)

(Texto de Vaciador34)

Interesante también releer esta entrada: “Origen y desarrollo de la nuaturaleza campesina en el bajo Tajuña. El caso de Perales”

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