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Boletín Ecoopan Junio 2020

Queridas comensales

Deseamos que todas estéis pudiendo superar este difícil no-tiempo con las menos heridas posibles. Nosotros bien, un poco magullados, como quién más quién menos, pero bien.

Os agradecemos que difundáis en vuestros grupos este boletín para que todo el mundo esté informado. Leed hasta el final que hay sorpresas. Os contamos:


Cómo nos ha ido en la pandemia y qué pensamientos nos ha traído.

Aunque a medio gas, durante estos meses hemos conseguido resistir y mantener la elaboración del pan. Dani y Guillem, en Perales, han sido los panaderos que han estado al pie de obrador, a la vez que cuidaban de sus peques y familia extensa, que esto en el pueblo, se ha podido hacer de una manera un poco más llevadera que en la ratonera de Madrid. Juancar, que a mediados de enero se acogió a una baja en Ecoopan para trasladarse a casa de su madre dependiente, ha pasado con ella la cuarentena, intentando compatibilizar cuidados con el tele-trabajo panadero (mails, gestión de pedidos,…)

No han sido días fáciles, pero el horno ha seguido encendido gracias a algunos Grupos de Consumo que, casi en modo clandestino y superando el miedo, decidieron mantener su actividad para seguir comiendo Agroecológico y apoyando a sus productoras. Y por último, el pan ha podido seguir llegando a vuestras casas, gracias a las compas de los proyectos hortelanos de Perales que resistieron en su trabajo a pesar de las muchas dificultades y que se han hecho cargo de los repartos.

Ha sido un ejercicio de improvisación organizativa y resilencia colectiva muy valioso. Hemos comprobado en carne (una vez más) lo vulnerables que somos, pero también nuestras fortalezas. Hemos recordado que la alimentación saludable y las personas que nos dedicamos a producirla, son esenciales para la reproducción de la vida y nos ha alegrado ver cómo esa reivindicación se ha fortalecido, llegando a tener una gran visibilidad en el debate público.

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Como vemos, a pesar de la presión a la que ha sido sometida, la cadena colectiva que nos alimenta, mal que bien, ha conseguido seguir funcionando. Todas hemos cumplido, a pesar de todo, con nuestra labor. Podemos estar orgullosas de esto, tengámoslo claro, reivindiquémoslo y usemos esta experiencia para seguir avanzando en la tarea, cada vez más urgente, de fortalecer las alternativas que vayan sustituyendo al sistema alimentario dominante, garantizando no solo el abastecimiento de nuestros grupos de consumo, si no tratando también de ampliar el derecho a una alimentación sana para el planeta y todos los seres que la habitan, a capas cada vez más amplias de nuestros barrios y pueblos. Ahora más que nunca debemos extender colectivamente nuestra soberanía alimentaria como escudo ante la crísis ecosocial que enfrentamos.

Tanto para avanzar hacia ese objetivo, como para simplemente sostenernos, creemos que, tanto a Ecoopan como pequeños productores, como al movimiento agroecológico madrileño del que formamos parte, nos toca a corto plazo la tarea de repensar colectivamente algunos asuntos clave. Detectamos tres áreas críticas que habrían de ser revisadas: la logística, la cobertura legal y la unificación de esfuerzos y luchas. ¿Cuándo quedamos?


¿Y en lo material?

Económicamente el parón de la actividad nos ha hecho un bujero curioso en la contabilidad y generado cierta incertidumbre por el futuro. Este parón además ha coincido con la época de mayor actividad y elaboración de pan y por tanto de entrada de ingresos. La producción ha decaído casi a menos de la mitad y seguramente tendremos que tirar de nuestra caja de resistencia para cobrar nuestras asignaciones durante algún tiempo.


¿EN QUÉ SE PODRÍA AYUDAR?

Por eso, en estas pocas semanas que restan para el final del curso (recordar que en agosto chapamos el kiosko por vacaciones) os pedimos un pequeño esfuerzo colectivo para apoyar ahora más que nunca a vuestras productoras. Os sugerimos las siguientes acciones:
  •  DIFUNDID CUÁNTO PODÁIS dentro de vuestros grupos, a vuestras vecinas y familia extensa, las bondades del pan, de las verdus y las de participar en un Grupo de Consumo, para que más gente se anime a participar y consumir nuestros productos. (Podéis descargaros en este enlace algunos materiales de difusión)
  • INTENTAR AUMENTAR VUESTROS PEDIDOS. Por ejemplo haciendo pedidos puntuales para vuestras vecinas o familia o haciendo acopio de cara a agosto. Recordar que se conserva perfectamente en el congelador.  (Puedes consultar este enlace para más información sobre conservación)
  • A LOS GRUPOS QUE SEGUÍS SIN REUNIROS, Animaros a reanudar la actividad. Sabemos de la dificultad con los locales, pero quizá ahora, tomar la calle o los parques, sea una buena alternativa para el encuentro y la visibilización.
  • Además, tenemos aún muchas «BOLSAS DE RESISTENCIA», de tela, con un diseño molón y que podéis recibir por 6€ junto con vuestro pan.
    (Puedes consultar este enlace para más información)

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Y UNA SORPRESA FINAL

OS PRESENTAMOS UNA NUEVA ELABORACIÓN

En estos meses hemos tenido la oportunidad de poder hacer nuestro curro en el obrador a un ritmo más pausado, lo que ha dejado tiempo para experimentar nuevas recetas. Y nos han salido estos bollitos.

Los hemos llamado «Pandemios, los bollitos confinados» y en breve os enviaremos unas muestras para que las probéis y también un boletín especial donde os contaremos todos los detalles sobre ingredientes, pesos, precio, etc.

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Pues eso es todo por ahora.
Muchas gracias por vuestro compromiso y apoyo.
Cuídense mucho y aliméntense bien.

Un abrazo de vuestros panaderos
Dani, Guillem y Juancar.

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PRESENTAMOS NUEVA ELABORACIÓN

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Como os contábamos en el boletín anterior, en estos meses de confinamiento hemos tenido la oportunidad de poder hacer nuestro curro en el obrador a un ritmo más pausado, lo que dejó tiempo para experimentar nuevas recetas. Y nos salieron estos bollitos que ahora os presentamos y que podéis empezar a pedir desde ya. Esperamos que os gusten y nos ayude a sanar nuestra maltrecha economía trás el tsunami que aún estamos padeciendo.

Los hemos llamado «Bollitos Confinados». Perdón por el chiste fácil, sabemos que no han sido días fáciles para nadie y para muchas de nosotras además, han tenido un enorme coste. Pero nos parecía un nombre que nos recordará cómo y cuándo han sido creados y nos ayudará a tomarnoslo con cierto humor.

Durante los dos anteriores repartos, a todos los grupos os han llegado unas muestras para que tuviérais la oportunidad de probarlos y compartirlos entre vosotras.

Ahora, en este boletín, os contamos todos los detalles sobre ingredientes, pesos, precio, formas de pedido, etc.

Os agradecemos que difundáis este boletín dentro de vuestros grupos para que todo el mundo esté informado.


Bollitos Confinados

TODO LO QUE NECESITAS SABER PARA PROBARLOS

Se trata de unos bollitos, blanditos y con un toque dulce, esponjonsos pero densos como nuestro pan, que combinan genial con mermeladas, patés, embutidos,… para hacer bocaditos, montados y pintxos, ideales para desayunos o merendolas sustanciosas.

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INGREDIENTES

  • Harina semintegral de trigo*
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra.*
  • Azúcar integral de caña*
  • Sal
  • Levadura seca panadera
(*Ingredientes de origen eco)

FORMATO Y PRECIO

  • Bolsa de 380 gramos aprox, con unos 5 bollitos.
  • Precio para grupos con sistema de cuota: 2,50€
  • Precio para grupos con sistema de pedido semanal: 2,75€

CONSUMO Y CONSERVACIÓN

  • Hay que consumirlos en pocos días mientras conservan su esponjosidad. También podéis congelarlos, que funciona igual de bien que con el pan.

¿CÓMO PEDIRLOS?

  • Desde ya podéis enviarnos vuestros pedidos por mail. Para los grupos de pedido semanal, en breve os enviaremos la hoja actualizada y para quienes lo uséis, lo subiremos a karakolas. Para los grupos de cuota, para un mes que queda y no liarla más, vamos a esperar a incorporarlo al inicio del siguiente curso en el cuadrante de septiembre, aunque los pedidos que hagáis de bollitos por mail irán al precio de cuota que os corresponde.

 

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¿Harta del Súper? ¡Hay alternativas!

La Coordinadora Agroecológica Vallekana TRASIEGO, proyecto en el que participamos, lanza esta iniciativa para seguir comiendo sano, local y sostenible.

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HAY QUE SEGUIR COMIENDO

Y QUEREMOS SEGUIR HACIÉNDOLO APOYANDO A NUESTRAS PRODUCTORAS DE ALIMENTOS

Ante la emergencia sanitaria, económica y social que nos está golpeando, desde Trasiego queremos contribuir a paliar mínimamente el daño que está provocando sumando nuestra pequeña iniciativa a las numerosas redes de apoyo mutuo y organización colectiva que de forma espontánea y solidaria están surgiendo en nuestros barrios.

ESTA ES NUESTRA PROPUESTA:
Poner a disposición de Productoras Agroecológicas, Vecinas y Grupos de Consumo de Vallekas, la infraestructura de Trasiego con estos tres objetivos, que son ahora más necesarios que nunca:
1. Seguir apoyando a nuestras agricultoras, panaderos, ganaderas, apicultoras,…
2. Seguir consumiendo sano, local y sostenible.
3. Intentar articular una red de Apoyo Mutuo en nuestro barrio.
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Comunicado de Ecoopan

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Queridas comensales

Como todas las demás, en Ecoopan andamos surfeando la ola que se ha llevado por delante toda normalidad y que nos mantiene en estado de agitación y estupor.

Los panaderos, así como nuestras familias, estamos bien de salud. Deseamos que esta situación sea también la que estéis disfrutando vosotras. Aunque ya conocemos que no es así para muchas.

Llevamos días hablando entre nosotros, con otras compas, grupos de consumo y otras redes en las que participamos, para digerir e intentar reorganizarnos mínimamente para afrontar la situación de forma colectiva, a la vez que lidíábamos, como cada quien, con las múltiples complicaciones que se nos han abierto a nivel familiar y de cuidados de peques y mayores.

El centro de las deliberaciones ha sido el dilema entre elegir intentar seguir produciendo y repartiendo alimentos, como sentimos que sería nuestra obligación, o si era más responsable para la salud de todas respetar las restricciones y parar.

Finalmente, a nuestro pesar, la decisión ha sido parar, sobre todo a partir del decreto de Estado de Alerta y las restricciones a la movilidad derivadas.

El transporte y la distribución, siempre han sido el talón de Aquiles de los pequeños proyectos productivos que como nosotros, funcionamos de manera autogestionaria, Estas restricciones nos limitan y nos hacen aún más vulnerables, ya que no tenemos modo de justificar una parte de nuestra actividad. Esto es muy importante tenerlo en cuenta.

Por tanto, esta semana únicamente haremos pan para la comunidad y las familias de Perales de Tajuña y para el BAH! Perales, con los que compartimos reparto y que valientemente han decidido continuar con sus cosechas.

Para el resto de grupos de consumo anulamos los pedidos y repartos hasta nueva evolución.

Como estamos a primeros de trimestre y muchos grupos ya habéis pagado vuestras cuotas, os proponemos lo siguiente:

  • Asumir a medias, mientras esto dure, la cuota ya pagada. Ecoopan asumiría la devolución de la mitad de la cuota y los grupos la otra mitad. Creemos que podría ser un reparto más igualitario de las inevitables perdidas y nos ayudaría a resistir este trance.
  • Dejamos a la decisión de cada grupo elegir en libertad sumarse o no a esta propuesta de apoyo.
  • En cualquier caso, para las personas que tenéis dificultades económicas, no dudéis en comunicarlo y solicitar la devolución sin problema.

Instintivamente nuestro deseo sería haber seguido con toda la normalidad posible para sumar nuestra labor de producir alimentos al resto de cuidados y necesidades básicas que, una vez que todo lo superfluo ha sido barrido, se muestran ahora cristalinamente como el pilar que nos sostiene la vida, Y no solo a nivel material, si no sobre todo para continuar aportando nuestro granito de arena en el sostén y fortalecimiento del tejido social y comunitario en nuestras ciudades y pueblos..

Pero son muchas las dificultades que ahora debemos afrontar y reconocemos con impotencia que estamos superados por las circunstancias. Muchos grupos han decidido parar, pero otros tantos están organizándose para continuar apoyando a sus productoras y seguir apostando por este modelo de consumo que se nos demuestra ahora, paradójicamente, como el único sostenible.

Toca en este parón repensarse colectivamente para encontrar soluciones. No podemos dejar de consumir y apoyar a nuestras hortelanas, agricultoras, panaderas, pastoras, avicultoras, jaboneras, olivareras, apicultoras y al largo etc de proyectos productivos que de forma autogestionaria y cooperativa nos alimentan cuidando de nuestra salud y de la salud del territorio que habitan.

No podemos permitir que las grandes superficies sean el único punto posible de abastecimiento. Ahora más que nunca debemos poner a trabajar toda nuestra imaginación y potencial organizativo para fortalecer nuestra soberanía alimentaria.

Sigamos en contacto

Cuidaros mucho y a vuestros seres queridos.
Un abrazo de vuestros panaderos
Guillem, Dani y Juancar.

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¡Qué Trasiego!

Presentación Coordinadora Agroecológica Vallekana

El próximo jueves 3 de octubre, os invitamos a conocer este nuevo proyecto en el que estamos implicados y desde el que queremos seguir empujando para la difusión de la agroecología y el consumo crítico, proponiendo una estructura organizativa y logística que ayude a la integración de más personas a la necesaria y urgente transformación comunitaria del sistema alimentario.

Para conocer en detalle de qué va Trasiego, podéis leer el dossier en este enlace

Os esperamos

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Boletín Ecoopan septiembre 2019

La vida, la vida, me siembra, me llueve, me grana, me siega en gavilla.
Y luego me trilla, me avienta y ensaca, me muele, me amasa, me cuece la vida.
(Ea!)

Queridas consumidoras,

Ya estamos de vuelta, calentando motores para arrancar el nuevo curso que en nuestra línea y por lo que podréis leer en este boletín, parece que promete.

La primera semana de septiembre la dedicaremos a trabajos de limpieza, arreglos en el local y a planificar los próximos meses. Nuestras primeras hornadas y repartos comenzarán la semana del 9 de septiembre. Esperamos pues vuestros pedidos para esos días a través de las vías habituales. Para los grupos con Compromiso de Consumo, si por lo que sea, aún no habéis recibido los cuadrantes para este trimestre, avisadnos y os los hacemos llegar. Para el resto ya está abierto nuestro mail y los pedidos por Karakolas.

Os adelantamos a continuación algunas cosas de las que se avecina en nuestra coope para este nuevo curso.

Y no os perdáis el último artículo en el que os contamos el viaje que hemos disfrutado estas vacaciones.

Queda inaugurado el curso 2019-2020. ¡Bienvenidas!.

 

20 Aniversario de Ecoopan     

Madre mia, ¿Será posible que este curso Ecoopan vaya a cumplir los 20 años?.¡SI! Y habrá que celebrarlo por todo lo alto. Aún no hay nada pensado, pero pronto empezaremos a imaginar y organizarlo. Os iremos informando y seguramente también pidiendo vuestra colaboración, estén atentas.


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Evaluación económica del curso 2018-2019  

En una palabra: Orgulloysatisfacción. Hemos superado todas las expectativas históricas de nuestra coope. Las galletas triunfaron y con ellas hemos conseguido alimentar de forma abundante nuestra caja de resistencia (que usamos principalmente para bajas y otras contingencias y que se hallaba casi a 0), lo que nos da un respiro y cierta seguridad ante los vaivenes de la vida. Además esto nos permitirá (a partir de septiembre) aumentar un poco nuestras austeras asignaciones, que llevaban congeladas desde tiempos inmemoriales. Enormemente agradecidos a todas las personas que coméis nuestro pan, habéis hecho que esto sea posible. Como en años anteriores, en próximos boletines, cuando tengamos listo el informe económico definitivo, os enviaremos un resumen donde podréis leer en detalle como fueron nuestras cuentas y en qué y cómo usamos los dineros.

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Sello CSP el Puchero     

En las próximas semanas comenzaremos a lucir en nuestros panes el sello de certificación participativa de la asamblea de consumidoras y productoras del Puchero.  Los proyectos productivos que participamos en el Puchero no habíamos podido aún ponerlo en nuestras etiquetas porque la web de referencia donde se explica qué es y para qué sirve este sello no estaba lista todavía. Pero ya podéis visitarla, aunque le falte aún algo de curro y adorno, la info principal ya está reflejada. Seguro que os resultará interesante, echadle un ojo pinchando aquí.

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Repartos A Toda Biela     

El próximo primer reparto del día 10 será también el estreno de los repartos en bici para los grupos que están dentro de Madrid Central, gracias a los compas de ATodaBiela. Los primeros repartos serán de evaluación, pruebas y nervios hasta que todo el mundo consigamos integrar el nuevo sistema en nuestras rutinas. Esperamos que vaya yendo todo suave, suave. Sed buenas con los bicirrepartidores.

Así mismo, seguramente ya en el siguiente trimestre, para incorporar este nuevo gasto de transporte, debamos revisar los precios, que por otro lado llevan como nuestras asignaciones varios años congelados. Aunque como decíamos en el anterior boletín, pensamos que supondrá una pequeña y muy asumible subida que esperamos sea acogida en el buen entendimiento de las causas que lo motivan.

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¡Qué Trasiego¡     

Y qué nervios también. Poco a poco va también tomando cuerpo Trasiego, Coordinadora Agroecológica Vallekana, proyecto en el que Ecoopan participa dentro del grupo promotor. Este mes comenzaremos con las pequeñas reformas y avíos que necesita el local y a funcionar en modo beta con algunos grupos de consumo vallekanos que ya se han animado a participar. Podéis ampliar información sobre Trasiego en este enlace.

Por cierto, aprovechamos la ocasión y hacemos un llamamiento de búsqueda de personas a las que les pueda molar este proyecto y quieran participar en él dentro del grupo promotor. Nunca sobran manos y cabezas pensantes. Cualquier duda o consulta podéis escribir a HolaTrasiego@gmail.com Se os espera con los brazos abiertos.

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Nuevas recetas nuevas     

Ni un año sin su novedad panarra. ¿Qué será este curso? Hay varias cositas en el aire. Crackers (pan ácimo), Tortas de avena, Pan con olivas negras, Hogacitas más grandes,… Muchas de estas ideas son sugerencias vuestras, las consumidoras. Gracias por proponernos estos retos. Pero poco a poco queridas, ya sabéis que nos gusta tomarnos el tiempo necesario para experimentar con las recetas y acoplar de buena manera en la producción habitual las nuevas elaboraciones.

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Pasan las hojas del Panendario     
Siguen pasando las páginas y seguimos liberando infografías de nuestroPanendariopara que las descarguéis, imprimáis y difundáis. Pinchando sobre las imágenes. Este mes toca hablar sobre los impactos sociales del agronegocio y sobre el sistema económico demente que padecemos.
(Y otra cosa: Aún nos quedan ejemplares y estamos de rebajas, si estáis interesadas en adquirirlo nos lo decís.)

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Relato de un viaje panadero     

Durante las vacaciones de agosto hemos tenido la suerte de realizar un viaje precioso visitando algunos lugares muy importantes y simbólicos para Ecoopan. Este es el relato del periplo:

Primera parada.   

Visitamos a Irais de Pastas Gaia/Semilla Solacera, amigo y productor de una parte de la harina que usamos para elaborar nuestro pan y galletas. También es miembro del Puchero.

Las tierras donde cultiva el trigo están en Itero de la Vega, Palencia, en el corazón de Tierra de Campos, junto al hermoso río Pisuerga, y al famoso Canal de Castilla, atravesadas por el Camino de Santiago y salpicadas de arte románico y parajes naturales por doquier. Son tierras familiares recuperadas para la agroecología.

 

Las variedades de trigo que utiliza para nuestro pan y su deliciosa pasta, son fruto de unas semillas antiguas rescatadas de unos viejos bidones perdidos en un rincón de una nave y que Iráis encontró, identificó y recuperó. Se trata de las variedades Florencia Aurora y Blanquillo, hace no tanto muy usuales en la zona y adaptadas al clima y condiciones del territorio, aunque poco deseadas por la agroindustria debido a su “baja” producción (medida con la vara agroindustrial)  Estas variedades de trigo, se fueron sustituyendo rápidamente a lo largo del SXX por otras variedades híbridas de cultivo intensivo que son las que dominan en la actualidad estos infinitos campos.

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Emociona escuchar a Iráis hablar de estos y otros asuntos relacionados con su trabajo y con su tierra, Lo hace con pasión y convicción. Ama lo que hace.

A pesar de la agroindustria intensiva, que como decimos domina ampliamente los infinitos campos de cultivo, la biodiversidad en estas tierras es aún apabullante. Pudimos observar numerosas especies de aves que habitan este amenazado ecosistema: Alondras, calandrias, gorriones, jilgueros, vencejos, aviones, golondrinas, collalbas, alcarabanes, cernícalos, milanos, águilas calzadas, aguiluchos, garzas, cigüeñas, perdices, codornices,…  y la que más ilusión nos hizo, la reina de estos lares: la avutarda, la mayor de las aves esteparias.

Todas estas aves son especies muy vinculadas a los ecosistemas agrícolas pero que debido a la industrialización intensiva están desapareciendo a un ritmo alarmante de nuestros campos. A pesar también de esta agricultura industrial, el paisaje no deja de ser sobrecogedor en su inabarcable inmensidad.

 

Segunda parada.

Cerca de Itero, también en Palencia, se encuentra Amayuelas de Abajo, lugar de referencia donde hace ya más de 20 años un grupo de pioneras se instaló con la intención de recuperar la vida en estos pueblos y promover la agroecología. Estuvimos con Mariajo, la panadera, que nos mostró su obrador y con la que charlamos un buen rato acerca del trigo, el campo, el horno, su vida, sus recetas y trucos y también sobre las dificultades que encuentran para sacar adelante su proyecto en un ambiente a veces poco favorable y en cierta manera aislado. El pan que elaboran y venden en la zona está hecho con el trigo cultivado en las proximidades y que muelen en su molino de piedra.

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Tercera y última parada.   

Para terminar el periplo panadero, antes y después de recorrer otras rutas, llegamos a Cantabria, al frondoso y exuberante valle de Camargo, donde viven y trabajan Ruth y Nacho las panaderas de nuestro proyecto hermano Ecoopan-Cantabria. La logística de este encuentro la organizó Enkarni, nuestra querida expanadera y fundadora de Ecoopan-Madrid que hace tiempo regresó a su tierra para comenzar una nueva etapa vital y laboral. Qué feliz reencuentro. Visitamos una vez más la preciosa y mágica casa-obrador de Ruth y Nacho, cerca de la aldea de Borleña, y nos presentaron orgullosas a su nuevo horno giratorio, una obra que han tardado, a muchas manos, dos años en construir (a ritmo pasiego, que es el de las estaciones) y que es una maravilla de ingenio e ingeniería.

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Una reflexión para terminar.   
A pesar de todas las dificultades cotidianas y de fondo con las que proyectos como los visitados o nosotros mismos debemos bregar, es inspirador y motivador ver cómo, en tantas pequeñas aldeas galas, cada una a su manera y repartidas por todo el estado, se va resistiendo ahora y siempre al invasor. Como dicen en MePlanto (colectivo hortelano de Perales): “Precarias, insumisas y de barro hasta las cejas. Estamos condenadas a ser felices.”

Gracias Irais, Mariajo, Nacho y Ruth por vuestra determinación y por vuestra hospitalidad y generosidad.

Salud y agroecología.
Un abrazo de vuestros panaderos,
Juancar, Dani y Guillem.

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Boletín Junio’19

Y en estas llegó la caló y con ella se trastoca la tarea de hacer pan, que se adelanta y acelera debido a la rápida fermentación que producen las altas temperaturas, lo que nos obliga a estar más atentos y hábiles con las masas. 

Y con la caló llega también el penúltimo boletín del curso que, siguiendo con la tónica a lo largo de este año, viene cargadito de novedades y cosas que contaros. Vamos a ello.

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Nuevas galletas sin azúcar añadido.

Atendiendo a vuestras peticiones hemos estado probando en el último trimestre algunas recetas de galletas sin azúcar. Hasta que al fin hemos dado con una que nos ha gustado por su sabor, ingredientes y sencillez.



No contienen azúcar, pero sí fructosa, que son los azúcares naturalmente presentes en la fruta y que en este caso aportan las pasas, que nos ayudan a endulzar la receta. En la etiqueta las nombraremos como “Galletas de pasas sin azúcar añadido”.

Estos son sus ingredientes: Harina semintegral de trigo*, pasas*, agua, aceite de oliva virgen extra*, avena*, lino*, algarroba*, canela*, sal* y bicarbonato. (*Origen eco) 
En la galleta, pasas no veréis apenas, porque están batidas e integradas en la masa para extraer todo su sabor y para que quede repartido uniformemente.

Ya están disponibles en Karakolas y en vuestras hojas de pedido. Su precio es el mismo que el resto de variedades de galletas: 2,90€ para grupos de pedido y 2,60€ para grupos con compromiso de consumo.

Esperamos que os gusten y como siempre esperamos vuestros comentarios.


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Cambios en el pan No Gluten.

Como habréis comprobado las personas que consumís esta variedad, hemos cambiado algunas cosas, pensamos que a mejor:

La receta: Hemos adoptado una nueva harina premezclada que sustituye a la anterior mezcla que nosotros mismos hacíamos de Sarraceno, maíz y arroz, pero que además contiene almidón de maíz y de tapioca, lo que nos permite elaborar un pan más esponjoso y de sabor menos intenso, es decir, algo más cercano a un pan convencional.

El nombre: Algunas consumidoras nos habían trasladado comentarios acerca de las dudas que les generaba la anterior denominación de este pan al que llamábamos Sin Gluten a pesar de la posibilidad de contener trazas y no ser por tanto apto para personas celíacas, aunque esto estaba claramente reseñado en la etiqueta. Después de probar a cambiar ese nombre, que podía causar equívocos, por el de sus ingredientes (Sarraceno, arroz y maíz), hemos visto que definitivamente la denominación correcta sería No Gluten, que es el código aplicable a esta elaboración nuestra, y así se quedará.

Esperamos que os guste, y ya sabéis, encantados de recibir vuestros comentarios que tanto nos ayudan a mejorar.


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Pasan las páginas del Panendario

Seguimos liberando infografías del Panendario Ecoopan 2019, en esta ocasión tocan las siguientes: “Un sistema alimentario biocida (1)”, “Un sistema alimentario biocida (2)”, “Cambio climático” y “Cambio climático y agricultura”, correspondientes a los meses de marzo a junio.

Podéis descargarlas aquí en alta resolución para imprimir o ver en pantalla.

Recordaros que aún nos quedan ejemplares y que estamos de rebajas, así que estáis a tiempo de conseguir el vuestro.

Podéis leer toda la información sobre el panendario en este enlace.


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Un aire limpio es central,
la logística de los repartos también.

A partir del 30 de junio se imponen definitivamente para nosotros las restricciones de entrada a Madrid Central. De cara a resolver este problema que se nos venía, empezamos a pensar en la posibilidad de apostar por hacer los repartos en bici, para ello llevamos conversando un tiempo con la buena gente de A Toda Biela, colectivo de bicireparto afín y cercano.

Aunque quedan cosas por cerrar, todo indica que será posible y si todo va bien, empezaremos a trabajar juntos a partir de septiembre. Ambas coopes estamos con mucha ilusión y expectativas.

Hasta el 30 de junio podremos entrar en MC sin problema, pero en el mes de julio necesitaremos la ayuda de los grupos con el tema de los permisos. Serían cuatro repartos/entradas a MC, es decir cuatro permisos. Como hay varios grupos dentro del área quisiéramos repartir la carga de la tarea entre todos ellos, pidiendo permiso a uno cada vez. Os haremos llegar las peticiones personalmente. Gracias de antemano.

Por otro lado, que los repartos dentro de MC los asuma A Toda Biela, nos supondrá un nuevo coste, por lo que a partir de septiembre tendremos que recalcular los precios del pan, que por otro lado, llevan bastante tiempo sin ser revisados. Pensamos que supondrá una subida pequeña y asumible, que esperamos sea acogida en buen entendimiento debido a las causas que lo motivan.

Hemos elegido repartir así el coste y no trasladarlo exclusivamente a los grupos dentro del área de MC, porque para estos grupos a solas podría ser caro e injusto, ya que al fin y al cabo, como nos comentaban algunas personas de estos mismos grupos, para ellas es una medida sobrevenida y además, con sus cosas a mejorar, beneficia a la ciudad en su conjunto. Os mantendremos informados en detalle en los boletines siguientes, mientras, para cualquier duda o comentario estamos a vuestra disposición.


Metiéndonos en harinas

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Poco a poco va tomando forma uno de los proyectos en los que, junto a otras gentes diversas, nos hemos embarcado durante este curso.

Se trata de una iniciativa que se está gestando en Vallekas para la creación de una coordinadora agroecológica en el barrio, organizada en torno a un nodo de distribución.

El próximo 28 de junio, el colectivo promotor, del que formamos parte, realizará una presentación en La Villana de Vallekas, para poner en común la idea, resolver dudas, escuchar vuestras aportaciones y empezar a pensar juntas en cómo hacerlo realidad. Os haremos llegar la convocatoria puntualmente cuando esté cerrada.

Mientras tanto podéis leer el dossier del proyecto en este enlace.


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Por otro lado, el pasado día 25 de mayo participamos en las ya tradicionales Jornadas Agroecológicas de Lavapiés, organizadas por la RAL (Red Agroecológica de Lavapiés). Jornadas repletas de buena música, compas, contactos y actividades de gran calidad y contenido. Un placer.

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Pasan las páginas del Panendario

Seguimos liberando infografías del Panendario Ecoopan 2019, en esta ocasión tocan las siguientes: “Un sistema alimentario biocida (1)”,  “Un sistema alimentario biocida (2)”, “Cambio climático” y “Cambio climático y agricultura”, correspondientes a los meses de marzo a junio. Podéis descargarlas pinchando en cada uno de los nombres.

Recordaros que aún nos quedan ejemplares y que estamos de rebajas, así que estáis a tiempo de conseguir el vuestro.

Podéis leer toda la información sobre el panendario en este enlace.

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PUCHERO-Boletín 22

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Ya está aquí el número 22 del boletín de la asamblea de Consumidoras y productoras de EL PUCHERO. Puedes descargarlo aquí Este mes viene cargadito, Fraguas, Apisquillos, La Invierna, Agranda La Olla, Ecoopan, De Corral, Pasta Gaia, La Jabonetta, Frutao, y BAHs nos cuentan sus realidades cotidianas, novedades y proyectos y productos para la nueva temporada.