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PANENDARIO 2019

Ya está aquí el almanaque de Ecoopan
para el año que viene
 

Se trata de un compendio informativo que en formato de 12 infografías, ampliamente documentadas, expone las devastadoras consecuencias socioambientales que está provocando el sistema alimentario industrial que padecemos, los retos que enfrentamos y las salidas y alternativas con las que contamos. Una especie de manual básico que esperamos sea útil para la generación y la propagación de conciencia.

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FORMAS DE PEDIDO    

GRUPOS DE CONSUMO: Si estás en uno de los grupos de consumo a los que servimos pan, podrás adquirirlo junto con vuestro pedido semanal a través de los métodos habituales (mail y Karakolas)
CORREO POSTAL: Escríbenos a ecoopan@gmail.com con tu dirección postal, especificando elección y cantidad y adjuntando justicante de ingreso en Triodos: ES93 1491 0001 2620 6203 9512  En el concepto no olvidéis consignar vuestro nombre y concepto para facilitar la localización del pago.
Calendario 8€ + Gastos de envío 2,50€ = 10,50€
Bolsa: 6€ + Gastos de envío 1,50€ = 7,50€
PROMO: Panendario + Bolsa + Gastos de envío = 14,50€
PUNTOS DE VENTA: Si estás en Madrid, en breve también podrás encontrarlo en algunas librerias y tiendas (Traficantes de Sueños, La Malatesta, Venir a Cuento, Ecotienda 2deEco, Ecotienda A Salto de Mata, Ateneo Cooperativo Nosaltres o Ecotienda La Lechuga en Fuenlabrada…)

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Han sido casi cuatro meses de trabajo que han supuesto un reajuste de las jornadas en el obrador, haciendo que dos panaderos echaran más tiempo al pan, para que otro pudiera dedicarse más intensamente a documentar, redactar y diseñar el Panendario.

Más allá de nuestra labor como productores artesanos, entendemos nuestra actividad como un acto político y por tanto nuestro trabajo debe ser también el de aportar herramientas e ideas a este debate.

Algo que también ha impulsado la voluntad de editar este panendario, ha sido la obligación como padres de “hacer algo” para que la vida futura de nuestras hijas e hijos merezca ser vivida. A ellxs va dedicado.

La idea es que las 12 infografías tengan vida más allá del Panendario. Una vez que logremos su distribución y la amortización del gasto de edición las liberaremos para que rulen y las hagáis vuestras.

El formato de almanaque tiene también su miga, por un lado, es una publicación que colgará en muchas cocinas durante todo un año y por otro, la idea de multiplicar la utilidad de un objeto fundiendo dos usos en un solo nos parecía simbólica de nuestro modo de hacer y vivir (aprovechamiento de recursos por ejemplo).


Vayan pensando dónde colgará en sus casas o a quienes de sus cercanxs creen les vendría bien darle una lectura estas navidades. 

Esperamos que os guste.
Vuestro panaderos
Guillem, Dani, Juancar

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Faro Agroecológico

¿A qué sabe el pan y la pasta que no es industrial? ¿Cómo sobrevive un agricultor si se le hiela el cultivo y no recibe ayudas? ¿Hay alguien conservando esas especies locales que el mercado desecha?. 

El próximo domingo 3 a partir de las 11:00h estaremos de nuevo a los pies de la Señá Cibeles, gracias a Madrid Agroecológico, mostrando nuestro trabajo junto a otros magníficos proyectos agroecológicos.

Nos acompañarán por ejemplo nuestros compas de Pastas Gaia y su pasta artesanal elaborada con el cereal que ellos mismos cultivan, variedades de trigos antiguos que conservan y recuperan y con las que también hacemos nuestro pan y galletas.

No se lo pierdan que el cartelazo merece.

Toda la información aquí

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Entrevista en Carne Cruda

Compartimos con vosotras nuestra fugaz pero intensa entrevista hablando de pan, huertas, autogestión y mundo rural, en el programa Carne Cruda, de la mano de María Sánchez.

A nosotros nos ha gustado mucho como ha quedado la pieza.
Cómo se lo curran, da gusto verles trabajar.
Crudo, María, muchas gracias por vuestra labor.

(A partir del minuto 54)

ESCÚCHALO AQUÍ

 

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Sobre la conservación del pan

Os dejamos algunos trucos y recomendaciones para que vuestro pan os llegue en buenas condiciones al final de la semana.
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• Cuando os llega el pan, cortarlo en rebanadas y congelarlo es muy buena opción, si es que no lo váis a consumir en breve. Un rato antes de comer, sacas las rebanadas que necesites, descongelas a temperatura ambiente, o con un poco de ayuda del tostador si vas con prisa, y se recupera estupendamente.

Si lo vas a comer en pocos días, no hace falta congelarlo, sólo tienes que dejarlo en su bolsa de papel, (o si tienes otra de tela mejor) en un lugar seco y fresco de tu cocina y así puede durarte en buenas condiciones una semana.  En este caso, es mejor ir contando las rebanadas según las vayas a consumir, ya que si lo cortas todo y lo dejas fuera, se secará antes.

Meterlo en el frigo es otra opción, aunque puede absorver olores y tiende a secarse más (ya que el frigo es frio pero sin la suficiente humedad). Hay amigos y enemigos de esta práctica, relaciónate con ella y ya decides tu. Yo la uso pero solo en verano, el resto del año lo dejo fuera.

Envolver con una bolsa de plástico el pan, está prohibido, 🙂 Es mejor que pueda transpirar, ya que si no favorece que le salga moho o se quede chicloso.

Y una última cosa, si algún día se te queda duro, no dudes en usarlo para hacer unas migas o una sopa de ajo, Es el punto y el pan ideal para estas recetas!!, Para ello, humedece el trozo entero de pan que se te haya quedado duro un poquito bajo el grifo (notarás que funciona igual que una esponja) después pásalo por la tostadora y podrás cortarlo en taquitos sin problema o comerlo tal cual ya que por un rato se recupera muy bien. También puedes rallarlo y tendrás un pan rallado integral estupendo.

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BOLETIN N°20 del PUCHERO

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Puedes leerlo en PDF en este enlace  PUCHERO-Boletín num20

En septiembre de 2015, desde la samablea de El Puchero decidimos poner en marcha un SELLO de Certificación Social Participativa. La Certificación Social Participativa es un proceso colectivo entre productores y consumidores que garantiza que los productos certificados cumplen con unos parámetros determinados. Este proceso se basa en relaciones de confianza y permite que las personas que no han tomado parte en estos procesos tengan la certeza de que los productos cumplen esos requisitos ya que son avalados por un gran número de personas que si conocen los proyectos de producción.

Desde un punto de vista político la Certificación Participativa supone una avance en las relaciones horizontales (o un volver a las relaciones de antes), y en la creación de redes, ya que no requiere de organismos o instituciones ajenas a los procesos de producción y consumo para marcar una reglas y fiscalizar su cumplimento. Es un proceso colectivo en el que se definen modos de funcionar por mutuo acuerdo.

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Despedida y cierre del curso 2017/18

Se nos acaba el curso. Altas temperaturas gobiernan nuestras jornadas desde hace ya unas semanas y así, nuestra madre, o sea nuestra masa madre, anda loca subiéndose por las paredes. El parte de la situación es el siguiente: El sector panarra en franca retirada al cuartel de verano en playas, pueblos o montañas, y nosotros en Ecoopan pensando ya en la paradiña de agosto para reponer fuerzas.

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EVALUACIÓN A VUELA PLUMA

Ha sido un curso pleno. Con sus grupos de consumo que se fueron y con los que llegaron, con sus sustos y desajustes y reajustes en recetas y protocolos, y sobre todo un curso lleno de galletas. Las nuevas estrellas redondas de Ecoopan han venido para endulzar nuestras vidas y para terminar de llenar nuestras semanas pero también para darnos la seguridad económica que necesitábamos. El curso pasado lo terminamos cuadrando las cuentas pero sin ahorros, mientras que en este ya hemos cuadrado las cuentas anuales, tenemos ingredientes suficientes para terminar el año y empezar el próximo curso y por lo tanto podremos destinar los ingresos de estas últimas semanas a llenar nuestra caja de resistencia!!! Viva!!


NUEVAS HARINAS

Otra novedad reciente es que estamos probando una harina blanca molida a la piedra para hacer nuestras barras. Tal vez ya lo habíais notado porque no es tan blanca como la que usábamos antes (extraccion 80% frente a 72%) pero hasta eso nos gusta más, así que suponemos que la iremos sustituyendo en los tiempos venideros. ¿Que os parece?


SI UN DÍA SIN PAN ES LARGO, IMAGINEN UN MES!!

Ante la perspectiva de pasar el mes de agosto comiendo pan cutre de la tienda de abajo, os recordamos la posibilidad de hacer un pedido más cargado la próxima semana que será el último reparto del curso para así guardarlo en el congelador e ir consumiéndolo en agosto a golpe de tostada tomatera o gazpacho de temporada!!!.

Pues esto es todo amigas, pasen un mes de agosto disfrutón allá por donde anden y nos estamos viendo y saboreando muy pronto!!!


Y muy importante, hablemos de FECHAS!! Este curso lo terminaremos el miércoles 25 de julio que será nuestra última hornada y nuestro último día de reparto. La vuelta la tenemos prevista para el lunes 3 de septiembre, por lo que necesitaremos recibir los pedidos y cuotas antes del 31 de agosto.

Hacia finales de agosto enviaremos un recordatorio para comenzar el curso con toda la información.

 

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BOLETÍN ECOOPAN Primavera 2018

Volando a la primavera

Hace semanas vimos pasar sobre Perales, en perfecta formación y con su escandaloso canto, a un enorme bando de grullas camino de vuelta al norte de Europa. Detrás de ellas viene la primavera. Quizá demasiado pronto empezaremos a “disfrutar” de los calores en el obrador. Y así, entramos en el tercer trimestre del curso, ¡El tiempo pasa volando!,…

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Ahí van las Noticias Breves que tenemos para contaros estes mes. Y como empezamos a hacer en el pasado Boletín, seguimios desarrollando temas realcionados con nuestro trabajo y nuestro pan. En este número, en la sección Tema del Mes, os contamos acerca de las harinas que utilizamos y sus características.

Que lo disfrutéis y mantened la esperanza, la primavera está al caer.

Un abrazo de vuestros panaderos.

Guillem, Juancar y Dani

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Boletín de la Asamblea de Productorxs y Consumidorxs EL PUCHERO. Primavera 2018

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Con un poco de retraso, ahí va el boletín de El Puchero para este trimestre. Como siempre curradísimo e interesante para conocer el día a día de los proyectos productivos que formamos parte de esta red con más de 15 años de recorrido. Que lo disfruten y feliz primavera.

Descargar el boletín en PDF: PUCHERO-Boletín num18