Con el pan no se juega

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Artículo de José F. Leal. Leer aquí el original

En 1789 la subida del precio del pan en París echó a las calles a la población contra sus gobernantes. Corrió entonces el rumor de que María Antonieta habría sugerido al pueblo que si les faltaba el pan comieran pasteles. Pero con el pan no se juega. El desaire colmó al pueblo hambriento y furioso y la reina lo pagó con su cuello bajo el filo de la guillotina.

Dos siglos después tampoco se juega con el pan. Se ultracongela. Y nadie acaba por ello en el patíbulo. Hace años que dejó de ser el sostén nutritivo de la población y, desde luego, la mayor parte no se fabrica en hornos comunales ni idílicos obradores, por mucha fiebre de masa madre que haya traído la vida moderna, sino en fábricas donde se aliña con algo más que trigo, agua, levadura y sal, y se amasa a base de ratios empresariales: ebitda, beneficio operativo, logística, cuota de mercado…

Como el negocio de la harina, la industria del ramo es propiedad de unas pocas personas, algunas de ellas muy conocidas y poco sospechosas de madrugar cada mañana y embadurnarse las manos. Juntas mueven 2.000 millones al año.

Estos son los grandes panaderos españoles…

* Familia Gallés (BARCELONA)

Los hermanos catalanes Jordi, Anna y Eva Gallés se reparten el 75,2% de Europastry, la primera panificadora del país, con un negocio anual de 429 millones (2014). Fue su padre, el panadero de Castellterçol Pere Gallés Payàs (1931-2010), crecido en el seno de familia tradicional, quien ideó el negocio. Tras crear una extensa red de panaderías bajo la marca El Molí Vell, en los 80 importó desde Francia la producción de pan congelado en masa cruda, una fórmula que rápidamente evolucionó al pan precocido.

En 1990 abrió la primera panificadora automática en el Vallés Occidental . Después se extendió bajo las marcas Fripan y Yaya María con fábricas y más adquisiciones (Frida, Palma Pan y Sualba). En EEUU, Europastry controla la firma Wenner Bakery. También tiene una fábrica de bollería en Holanda. Hace tres años se desprendió de sus panaderías (Molí Vell, Santa Gloria y L’Obrador) para centrarse en abastecer a las decenas de cadenas franquicias que se esparcen como setas al grito del “al rico pan” recién descongelado.

Desde su nacimiento, la firma afincada en Sant Cugat ha tenido socios financieros como compañeros de viaje. El último de ellos, el fondo MCH Private Equity, ha puesto a la venta su 21,3%. La empresa vende en 40 países, es sumamente rentable y está valorada en entre 250 y 350 millones de euros.

Por su parte, los hermanos Gallés y su madre, Gloria Gabarró, controlan su emporio panadero a través de la oficina familiar Molí Vell FO, hace años radicado en Holanda, e invierten en otros negocios mediante la sociedad Abet SL.

* Familia March (BALEARES)

Banqueros pero también panaderos. Hace años que ‘los Rothschild mallorquines’ – incluyen en su portafolio de inversiones la tercera panificadora del país. Berlys (Panasa) emplea a 1.250 personas repartidas en 10 fábricas, nodos comerciales y los centros logísticos de Noblejas (Toledo) y Tafalla (Navarra). En 2011, los March valoraron la empresa en 300 millones de euros, deuda incluida, y compraron el 26,5%. Hasta entonces, Panasa y su filial de congelados Berlys estaban en manos de la vetusta saga navarra Taberna y otras familias de bien, que hoy conservan el 11%.

Tras la guerra civil, los Taberna consolidaron su emporio panadero. A finales de los  60, José León Taberna (Pamplona, 1937) se asoció con 110 familias de alto copete y los principales panaderos de la comunidad foral y dio vida a Panasa. También desde esa época, diversos miembros de la familia ocuparon cargos de peso en empresas y organizaciones que vertebran la economía vasconavarra, como la Cámara de Comercio y Caja Navarra. Berlys-Panasa factura hoy en torno a 230 millones de euros.

* Familia Gallardo (BARCELONA)

Pan y fármacos. Los hermanos barceloneses, propietarios de la farma Almirall (Almax, Calmatel, Evacuol, Algidol, Ebastel…), completaron en 2010 la compra de Bellsolà, la panadería fundada por Pere Bellsolà en Aguaviva (Girona), aunque ya desde 2003 controlaban el 43%. El negocio mueve 55 millones al año y este año ha comprado una fábrica en Madrid.

En 2015, la panificadora contrató a Anna Bellsolà, hija del fundador y conocida panadera en Barcelona, para lanzar una colección de panes de alta gama de estilo artesanal.

Landon, el hólding de Antonio (1936) y Jorge Gallardo (1941), es el puntal inversor del musculado negocio cosmético-farmacéutico (58,2%) que regentan. A tres sicavs donde almacenan 495 millones, añaden una gigantesca división hospitalaria (Goodgrower) en torno a la red de hospitales de Adeslas (Vithas), adquirida en 2010 (80%) y valorada entonces en 350 millones, así como participaciones en hoteles: Alcotas, junto a Abel Matutes, y Trivalor, junto a los andorranos Reig y Carmen Godia. Desde 2012, Landon se asienta en la calle Reina Victoria de Madrid.

Los Gallardo se cuentan entre la docena de familias más ricas de España. Huyen de los focos y durante años también del fisco. En la última amnistía fiscal de Montoro legalizaron 113 millones que ocultaban en cuentas suizas y dos empresas panameñas, según figura en la investigación de ‘Los papeles de la Castellana’, publicada por Eldiario.es, La Marea y Diagonal.

* Familia Martínez (CANTABRIA)

En 1999, Bimbo pagó en 90 millones de euros para tomar el control de Reposterías Martínez, la firma fundada en Orbanegra (Burgos) por el pasiego Epifanio Martínez y su esposa Digna Ruiz en 1952. La operación fue rápida pues se había desatado la guerra entre sus siete hijos.

Uno de ellos, Clemente, mantuvo la propiedad de la fábrica de panes Panaderías Nuevas de Santander (Panusa), que hoy gestionan sus tres hijos (Martínez Villagrá), y se asoció con tres de sus hermanos -Epifanio, Isabel y Jesús- para crear Pan-Star SL, que a base de comprar fábricas por media España se ha convertido en una de tres panificadoras más potentes del país, con 1.200 trabajadores repartidos en las levantinas Panamar (Albuixech), Cobopa (Enguera)  y Frimar (Finestrat) y las catalana Pacfren (Ampuriabrava) y Alvilardán (Sta. Margarida i El Montjos), que mueven un negocio conjunto de 320 millones de euros (2014).

Inquietos, los cuatro hermanos Martínez invierten también en inmuebles, aparcamientos, logística (el CTM de Madrid), restaurantes, sicavs (Saldaña) y la fábrica de mejorantes para panadería EPI Pastries (Madrid).

* Familia Servitje (MÉXICO)

No es el que vende el mejor género del mercado, pero sí el primero en ventas. Bimbo tiene carné mexicano. Los padres del nonagenarioLorenzo Servitje Sendra y sus hermanos llegaron a México DF desde Barcelona a principios del siglo XX y acabaron heredando una pastelería. Bimbo nació en 1945 y desde 1980 cotiza en la Bolsa.

Los conservadores Servitje son un poder fáctico en México. Daniel, el hijo de don Roberto y actual presidente de Bimbo, es consejero también de Coca Cola (Femsa) y el grupo financiero Banamex.

En España, Bimbo (Silueta, Ortiz, Martínez, Tigretón…) lidera de calle el mercado del pan de molde, hamburguesas y frankfurts, con un negocio de 330 millones (2014) y ocho fábricas. El año pasado, además, compró la histórica Panrico-Donuts, con otras siete fábricas y un negocio de 345 millones.

* Familia Chousa (GALICIA)

Son los reyes gallegos del pan. Los Chousa abrieron en 1959 una panadería en el barrio de Sanfiz de Lugo que creció hasta lo que hoy es  Ingapan. Hoy una segunda generación encabezada por José Manuel Chousa Vázquez y sus hermanos Rubén y Marisa (junto a su socio Roberto López) dirigen un negocio que mueve al año 70 millones. Ingapan copa Galicia con sus panaderías Dona Varini y Don León, opera en País Vasco, Canarias (Atlantic Pan, de la mano de Europastry) y exporta a 20 países.

Los Chousa son amantes del pan y la masa madre pero también de los coches caros y las finanzas. Una de sus filiales, Grup Lucus Agustí, se dedica a la venta de vehículos de alta gama y otra, la sicav Manan, invierte 4,6 millones en la Bolsa.

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